Breath test al Lattosio
Breath test al Lattosio è un esame che permette di riconoscere alterazioni del sistema gastroenterico quali: contaminazioni batteriche, malassorbimento intestinale e alterazioni del transito intestinale che possono manifestarsi con disturbi gastrointestinali come flatulenza, meteorismo, diarrea, distensione e crampi addominali a seguito dell’ingestione di latte e derivati, in pazienti in cui l’organismo non riesce a digerire completamente lo zucchero (lattosio) presente nel latte e/o suoi derivati.
Breath test all’Urea
Breath test all’Urea è uno dei test più sensibili ed affidabili oggi disponibili e sfrutta ai fini diagnostici la reazione di idrolisi dell’urea che il batterio mette in atto per difendersi dall’ambiente acido presente nello stomaco.
L’Hp, se presente, scinde l’urea in bicarbonato (e quindi anche CO2) ed ammoniaca. La CO2 prodotta, passa nel circolo sanguigno e viene poi eliminata dai polmoni.
L’urea somministrata al paziente presenta l’atomo di carbonio marcato 13 (isotopo innocuo), pertanto in caso di infezione da Helycobacter verrà rilasciata anidride carbonica marcata (13CO2). Il 13C è quantificabile ed indicativo di infezione in corso. Il Breath Test Urea è consigliato nel caso in cui il soggetto lamenti sintomi persistenti a livello gastrico, riconducibili ad iperacidità, gastrite od ulcera gastroduodenale.
Inoltre, grazie all’eccellente specificità e sensibilità dell’esame, l’urea breath test può essere ripetuto nel tempo per monitorare l’efficacia della terapia medica intrapresa per eradicare l’infezione da Helicobacter pylori. L’Urea Breath Test consiste nella raccolta di un campione di aria espirata attraverso uno specifico dispositivo, si somministra al paziente una soluzione di Urea marcata C13 e dopo 30 minuti si raccoglie un ulteriore campione di espirato.